Репортажи

Суть баскетбола в мелочах

Суть баскетбола в мелочах


Чему учат в летнем лагере АСБ.

 

Чему учат в летнем лагере АСБ.

В течение недели 15 баскетболистов-студентов со всей страны проходили сборы в Москве на базе тренировочного лагеря АСБ. Вместе с ними оттачивал индивидуальное мастерство и командные действия  защитник БК «Госуниверситет-УНПК» Иван Шумаков. Сейчас баскетболист в Орле, и ОрелСпорт первым узнал подробности его московской командировки.

«- Ну, наконец-то вернулся! Мы тебя заждались», — такими словами встретил своего подопечного тренер БК «Госуниверситет-УНПК» Алексей Борняков. Его радость понятна – несмотря на то, что в баскетбольной команде 12 человек, отсутствие даже одного из них осложняет тренировки. «-Но я не мог запретить ему ехать, — говорит Борняков. -Игроки должны развиваться. Ваня молодой, ему это пойдет на пользу».

Сам Шумаков долго говорить о пользе не стал: xHL4dd5U8z8
— Не могу сказать, что в лагере нас учили чему-то кардинально новому.Практически со всеми упражнениями я сталкивался раньше. Но большое внимание уделялось мелочам. Например, мы тщательно разбирали работу ног при получении мяча. Рассуждать об этом не буду – лучше постараюсь показать все, чему научился в игре.

Те, кто интересуются студбаскетболом, знают, что директором летней школы АСБ в этот раз стал Бранислав Вичентич – сербский специалист, поработавший в титулованном клубе «Црвена Звезда». В России всегда тренеры-иностранцы находятся под пристальным вниманием, поэтому я не могла не спросить, как Шумакову работалось под руководством «варяга». Говорит, хорошо работалось:

— Общение с тренером проходило свободно. Языкового барьера не было – он достаточно хорошо говорит по-русски. Бранислав терпеливо объяснял нам каждое упражнение и повторял, если что-то не было понятно. Вообще, конечно, сербский подход к баскетболу отличается от российского. Там больше внимания уделяется технике. Я не говорю, что мы совсем ею не занимаемся, но все-таки сербы делают на нее гораздо больший акцент.

Tx4JnGKZDHI          -NZMx9Yc6_Y

Помощником Вичентича стал Сергей Лаптев – главный тренер баскетболистов РГУФКа. Да-да, того самого РГУФКа, которому наши «орлы» уступили в 1/8 финала Лиги Белова. Жаль, что за неделю совместных занятий у Шумакова так и не выпало минутки поговорить с Лаптевым по поводу майского матча. « — Общались только по поводу занятий в лагере», — отметил наш баскетболист.

Одной из самых яркий личностей в лагере стал… врач по имени Александр. Хотя он сам предпочитал, чтобы его звали Алик – армянин все-таки! Как рассказал Шумаков, врач любил практиковаться в различных видах отжиманий: на пальцах, стоя на одной руке и даже на бутылках. Говорил, что такой способ отжиманий укрепляет грудные мышцы. Восхищались умениями Алика многие, но повторить решались далеко не все. Шумаков, например, сказал, что предпочитает отжимания по классической программе.

-B4zGSXRqOc     EjIhi2GtxiU

Вернувшись из лагеря, Шумаков подключился к подготовке  команды к международному спортивному фестивалю Moscow Games. С кем орловцам предстоит сыграть — пока непонятно, но, по словам, Шумакова, его команда намерена побеждать в каждом матче:

— Мы готовимся хорошо выступить в любом турнире вне зависимости от вывески. Команде надо расти и развиваться. Поэтому будем тренироваться.

После разговора баскетболист продолжил тренировку. Размявшись, команда начала отрабатывать новую комбинацию. Но игра явно не шла. «- Ребята, что с вами? Через неделю ехать, а мы будто только собрались!», — возмущался Борняков. В наказание баскетболисты отправились отжиматься. Не на бутылках. Хотя руки они и так натренировали хорошо.

Фото: Сайт Чемпионата АСБ

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий