Репортажи

Тяжелая зима для орловской гимнастики

Тяжелая зима для орловской гимнастики


ОрелСпорт публикует мнение всех заинтересованных сторон.

 

ОрелСпорт публикует мнение всех заинтересованных сторон.

«SOS Гибель орловской гимнастики» — это видео третий день будоражит орловский спорт. Ролик, рассказывающий о том, что дети занимаются в зале при нулевой температуре, на момент написания данного текста набрал на YouTube свыше шести тысяч просмотров и, главное, включил механизм общественной огласки. Корреспондент ОрелСпорта решила своими глазами увидеть, что же представляет собой зал на Полесской, 24, где занимаются все от мала до велика гимнасты Орла, а также узнать, как можно помочь секции.

Вхожу. Узкий темный коридор. Справа две двери, как потом выяснилось в раздевалки. Вдоль стены лавка для родителей,OLYMPUS DIGITAL CAMERAслева вход в сам зал. Перед дверью стоят тапки и сапоги. Из вежливости, не смотря на уговоры тренеров одуматься, снимаю обувь и пытаюсь зайти в тренировочное помещение. Именно что пытаюсь — дверь открывается градусов на 30 и упирается в маты, которые, за исключением небольших коридоров, занимают все пространство зала. Ничего, протискиваюсь — не 200 кило вешу, да и спортсмены все стройные.

Помещение не маленькое, но зал для занятий гимнастикой должен быть больше. Например, ковер (14х14 м) здесь разместить негде, да и все необходимые снаряды расставить тоже нельзя. Тренеры одеты в куртки или теплые кофты, все дети тоже утеплились, только пара парней постарше занимается в футболках. Мое же первое впечатление — зря сняла сапоги, ногам было реально холодно, а вот телу в зимнем пуховичке — комфортно.

— Сегодня на улице почти нулевая температура (27 января — дата посещения зала, — прим. ред.), и в зале тоже потеплело, — рассказывают тренеры. — А самый лютый мороз здесь был в понедельник (25 января).1200px-Минус_4 За воскресенье, когда в зале никто не занимался и не работала тепловая пушка, помещение остыло, а тут еще и сильные холода ударили. К нам приезжали люди со специальным оборудованием, температура стен была два-пять градусов, оконных проемов — минус два градуса, пола — десять градусов, в раздевалках — от ноля до пяти.

Именно в этот момент и было снято видеообращение старшего тренера СДЮСШОР №3Николая Головина, которое нашло столько откликов и которое руководитель областного спортуправления Александр Муромский в ответном интервью «Орловским новостям» назвал «обидным».

— В том видео не было никаких оскорбительных моментов. Там был только призыв организовать детям достойные условия для занятий, — говорят тренеры, работающие в зале. — Наша цель беречь детей. В особо холодные дни мы, конечно, распускали малышей, оставались заниматься только взрослые спортсмены. Мы готовимся к соревнованиям не смотря ни на какие условия. И мы учим детей преодолевать трудности. Николай Семенович Головин — в гимнастике 40 лет, скольких детей он воспитал, сколько тренажеров своими руками сделал. Обидно то, что Александр Муромский в своем интервью назвал его «тренером, который не подготовил ни одного именитого спортсмена». Взять того жеЕвгения Куркина, он мастер спорта, три года работает в цирке «Дю Солей» и является воспитанником Головина. Павел Ляхов — завкафедры физвоспитания юридического института, чемпион России по прикладному спорту — также его воспитанник. Леонова иВинтлера, мастеров спорта международного класса, изначально тоже Николай Семенович готовил.

Перед интервью тренеры попросили не называть их имен — они выражают общее мнение коллектива. К тому же, после выхода видео Николаю Головину грозили увольнением.

— Спортивная гимнастика в Орле держится на тренерах, которые душой горят за свое дело. Мне мои дети вчера рассказали, что Николая Семеновича грозили уволить. При них об этом заявили. А на каком основании его могут уволить? Потому что он рассказал о том, что есть? К чему можно придраться? Результаты — есть. Дети — есть, — высказала свое мнение мама двух гимнастов Наталья Журман.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нет только достойного зала. Эта история в орловской спортивной гимнастике началась десять лет назад, когда здание на Герцена, 15, находящееся на балансе СДЮСШОР №3, признали аварийный. В прошлом году эксперты запретили в нем заниматься, помещение было закрыто на реконструкцию, и областная власть нашла другой зал: «-Я, как чиновник, мог закрыться. Я мог бы отписать — «нет помещения», и никто бы меня не мог упрекнуть, — говорит Александр Муромский все в том же интервью «Орловским новостям». — Но я со всей душой. Обошли множество помещений. Нашли на Полесской. Уговорили департамент образования, чтобы нам его дали. Согласовали с СФО. Зал меньше. Не совсем предназначен для спортивной гимнастики. Там нет прыжковой ямы, но это специальное сооружение. На брусьях, турнике, бревне ребята продолжают тренировочный процесс».

Проблема в том (и об этом говорят и тренеры, и родители), что условия в зале для занятий минимальные. И речь сейчас не только о спортивных снарядах. Температурный режим в зале сильно нарушен, освещение слабое.

— Условия никакие. Мороз, сквозняки. Мальчикам вообще плохо, их раздевалка прямо рядом с входной дверью, дверь постоянно открывается, идет холод. Хорошо хоть обогреватель над входом повесили — какая-то тепловая прослойка появилась, — говорит мама шестилетней гимнастки Екатерина Бобина. — Повторюсь, здесь везде сквозняки, дети часто болеют. И очень многие из тех, кто раньше занимался на Герцена, сюда перестали ходить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Данный зал в нынешнем его состоянии — это полумера. В сложившихся условиях, когда заниматься гимнастам больше негде, приемлемыми решениями были бы установка в тренировочном помещении не одной, а нескольких тепловых пушек, а также утепление окон — сейчас из них дует так, что даже горячие батареи не спасают. И заниматься этим утеплением должны не тренеры. Их работа — это тренировочный процесс, а все остальное — к чиновникам и к администраторам.

С тренировочным процессом тоже, конечно, беда. Из-за ограниченного пространства программы отрабатываются кусками, негде даже опорный прыжок сделать — для этого 25 метров надо. Для подготовки к соревнованиям ребята что постарше, если есть возможность, ездят тренироваться в Брянск. Вы только вдумайтесь в это! В Брянск! Вот скоро очередной «вояж» намечается — надо к Чемпионату ЦФО в феврале готовиться. Что касается местных соревнований, то они теперь именно, что местные. Гостей из соседних регионов пригласить некуда. А это тоже сказывается на подготовке орловских гимнастов — они не видят своих конкурентов.

Все специалисты сходятся на мнении, что этот год для орловской гимнастики потерян. И единственное, что им сейчас нужно знать — что будет в следующем году с залом на Герцена. Как сообщает портал infoorel.ru, в областном бюджете на реконструкцию здания СДЮСШОР №3 заложено 16,5 млн рублей. OLYMPUS DIGITAL CAMERAА по словам Муромского, дети смогут вернуться туда 1 сентября 2016, когда будет завершен первый этап строительства. Правда, пока не ясно, когда это строительство начнется. В настоящий момент мы можем говорить только о разработке проектной и рабочей документации на реконструкцию здания. В мае прошлого года тендер на выполнение этих работ выиграло ООО «Стройкомплекс». Цена контракта — 914 500 рублей. Срок выполнения работ — 31 декабря 2015 года. Тендера непосредственно на реконструкцию здания на сайте госзакупок пока нет.

Эта зима, действительно, стала тяжелой для орловской гимнастики. Чтобы следующая не была такой же – нужно брать ситуацию с реконструкцией зала на Герцена под контроль. Как ведомственный, так и общественный. Деньги на реконструкцию тратятся бюджетные, а, значит, мы все вправе получить отчет о проделанной работе. Например, было бы удобно примерно раз в месяц собираться всем заинтересованным в сохранении орловской гимнастики сторонам (тренерам, родителям гимнастов, СМИ, чиновникам) и обмениваться информацией. Конечно, наибольшие ресурсы для получения данных о реконструкции спортшколы есть у областного управления физкультуры и спорта и непосредственно у руководства СДЮСШОР №3 – как у контролирующих процесс организаций. Ну а общественники помогли бы чиновникам и управленцам не упустить никаких нарушений, например, таких как несоблюдение графика работ. Ведь в сложившейся ситуации время работает против нашей гимнастики.

 

Комментарии

Добавить комментарий