Репортажи

Урны, замки, хулахупы. Есть ли жизнь после профессионального спорта?

Урны, замки, хулахупы. Есть ли жизнь после профессионального спорта?


Большое интервью серебряного призера Олимпиады-2006 Филиппа Егорова. 

- Пока шел до вас от машины, ни одной урны не попалось. И это рядом с администрациями! – так начинается наш разговор со спортсменом. Действительно, в самом центре города чтобы выбросить мусор нужно проявить смекалку.

- Почему, как думаете? Это же так просто – поставить лишнюю урну

- Сколько наши чиновники сидят на своих местах? По 20-30 лет? Они работают по нормам, по которым они сами воспитывались. Это большая проблема. У нас с одной стороны страна заборов, а с другой – страна фасадов. Вот вы в Питере были?

- Да, конечно

- Как там в центре? Красота неописуемая! Шаг в сторону сделаешь – разруха. У меня хороший товарищ живет в Москве на Тверской. Дом постройки 19-го века. Он присылал фотки из окна, которое выходит во двор. Там такой раздрай! И это центр Москвы! Я повидал мир, я знаю, как может быть. Я когда выехал первый раз на международные соревнования. Это было Монте-Карло. И после этого приезжаешь в наш 2000-й год. Культурный шок у меня тогда был месяца два точно.

- Да что дворы. Вот у нас в центре Орла нет ни одного туалета…

- Можно зайти в любое кафе.

- Уверена, что далеко не все пустят.

- А почему нет? В Европе это нормальная практика. Каждый зашедший может стать потенциальным клиентом. Зашел, увидел, купил. Это к вопросу о тому, что у нас люди не планирую жизнь вперед. В спорте у нас такая же история. Не планируют люди надолго вперед. Еще Кеннеди говорил о том, что для престижа нации важны полеты в космос и золотые олимпийские медали. Космос – это отражение технического прогресса, а спорт – отражение социального развития общества.

- Что нужно для развития массового спорта в регионе? Одного строительства объектов недостаточно…

- Открытые двери. Открытые двери и реклама по средствам массовой информации. И все. Люди пойдут. Вы где-то видели рекламу стадиона Ленина? Манежа? Взаимоотношения людей и спортивных объектов можно перевести в норму строительных правил. Мир меняется, строительство развивается. Сейчас можно строить более экономично, более разумно. Но мы все работаем по нормам 60-х годов. Люди не понимают, что можно по-другому. Если мы опираемся на опыт западных стран – там на любой объект можно прийти и заниматься. Там нет такого бегать, чтобы по полю не ходить, по дорожкам не бегать. У нас же все под замком. 

«ПОДНИМАЙ НОГИ, КАК БЭН ДЖОНСОН!»

- А вы вообще сколько лет в спорте?

- Меня в бассейн отдали в шесть лет. Родовая травма, грудная клетка давила на внутренние органы. Потом была академическая гребля. Потом легкая атлетика. В секцию я пришел лет в 13. Был внутришкольный кросс, я не только у своих одноклассников – учился я тогда классе в 7-8 - но и одиннадцатиклассников выиграл. Позвали в секцию. Я сначала отказался. Тогда началось все это рокерское движение: Витя Цой, гитары, пионерские лагеря. Романтика! Какая легкая атлетика?!

- И кто же вас в результате затащил на тренировки?

- Александр Рыбалов. Вместе с нашим физруком – не помню уже фамилию, к сожалению. Пихали мне постоянно «Что не ходишь?». Стал ходить. Удивительно, но всех видах, которыми я занимался, у меня происходил какой-то слишком быстрый прогресс. Если брать легкую атлетику, то зимой я пробежал 60 метров за 8 секунд, то летом Чемпионат области выиграл на 100-метровке.

- Узнали какой-то секрет?

-  Почти *смеется*. Был у нас такой Веня Верижников. Он мне однажды сказал: «Что ты бегаешь и ноги не поднимаешь? Поднимай ноги, как Бэн Джонсон» (Бэн Джонсон – Олимпийский Чемпион 1984 года – прим. авт). А я понятия сначала не имел, кто это такой. Посмотрел, почитал. Начал поднимать – выиграл Чемпионат области. Раньше бегал стометровку за 12,4 секунды. Начал поднимать ноги – выиграл Чемпионат области с результатом 11,8 секунды. А дальше травмы, травмы, травмы. Но до мастера спорта дослужился. Бегал и выше. По международнику бегал. У меня долгое время рекорд области стоял. В манеже до сих пор стоит.

- А как в бобслей попали?

Поехал на тесты после победы на каком-то окружном турнире. Там проиграл всем. Не было навыка в толкании, ничего. Но меня взяли на сбор в Сочи. И по окончании сбора я уже у всех выиграл тачку.

-Ого!

- На самом деле все решает техника. Можно не обладать феноменальными силовыми показателями, но, если ты правильно прилагаешь усилия и у тебя высокая эффективность – ты будешь выигрывать. Это относится не только к бобслею. Вот крутите вы, к примеру, хулахуп. Если делаете это без техники – он у вас падает. А если попасть в ритм – то можно просто его поддерживать и все...

Часть вторая материала здесь

 

Комментарии

Добавить комментарий