Репортажи

ЗОЖ. Сергей Шнуров был не прав

ЗОЖ. Сергей Шнуров был не прав


Вариант расшифровки этой аббревиатуры

В мире стало модным продвигать ЗОЖ в массы. Заветные три буквы постоянно мелькают на афишах и плакатах. Но сформулировать понятие «здоровый образ жизни»  мало кто сможет – слишком размыто оно было в школьных учебниках биологии. Журналист «Орелспорта» поговорила с орловским предпринимателем, победителем «Баттла предпринимателей» Евгением Путилиным о том, что же такое «здоровый образ жизни» в 21 веке.

- Тебя чем-то удивил спорт?

 - Главным открытием стало то, как сильно мы недооцениваем влияние «химии организма» на жизнь. Раньше я думал, что здоровье и психология никак между собой не связаны.  За последний год буквально на себе испытал их связь.

- И в чем она заключается?

-  Я открыл для «химический кайф» от спорта. Это когда час активно отрабатываешь на тренировке, происходит выброс дофамина в кровь. Ты не встаешь, потому что тело болит. Но улыбаешься, у тебя отличное настроение. Вот так работает «химия»

- Итак, для тебя «здоровый образ жизни» - это...

- Комплексное понятие. Сюда относится и питание, и тренировки, и психологическое самоощущение.  ЗОЖ – это навык. Ему надо обучать. Как учили в детстве писать, считать, на велосипеде ездить. Есть понятие, что на усвоение навыка нужен 21 день. В переходе на здоровый образ жизни такая же ситуация.

______________________________________

ЗОЖ – это навык. Ему надо обучать

______________________________________

- Когда ты понял, что пора что-то менять?

- Это случилось после поездки на лекцию Тони Робинса – лучшего мотивационного спикера мира. Зимой 2017 года я победил в конкурсе «Бизнес-успех». Там делали внутренний анализ  всех аспектов жизни. Понял для себя, что нужно «подтянуть» здоровье и спорт.

 - А мотивация откуда взялась?

- Всегда в ответе на подобные вопросы привожу в пример Владислава Гандапаса. Свою мотивацию можно сравнить с графиком. Важна та точка, где ты хочешь оказаться, чем та точка, где ты сейчас. И чем больше разница потенциалов, тем лучше. Мотивация – это про то, кем ты хочешь быть завтра.

- В твоей жизни был спорт до «баттла»?

-  Он возникал моментами. После института пытался ходить в тренажерный зал. Эпизодически играл в большой теннис и футбол. Но за последний год все изменилось. Похудел на 17 килограмм, появилось желание вернуться в игровые виды. Кстати, на волне Чемпионата мира ребенок заболел футболом. Хочет начать заниматься. Я изучаю рынок *смеется*

______________________________________

Мотивация – это про то, кем ты хочешь быть завтра.

______________________________________

- Как у тебя с «информационной гигиеной»?

- Здесь я «больной». Пока только мечтаю устроить себе цифровую диету. Во время подготовки к «баттлу» я пробовал отказываться от использования гаджетов в вечернее время. Получалось, но только на короткий срок. Покупал тогда специально часы-будильник. Зависимость от гаджетов – плохая мода. Но я еще болею. Мы с тобой разговариваем, а на телефоне моем 10 процентов зарядки. Паника! К счастью в сумке зарядное устройство оказалось *смеется*.Нужно и ограничивать себя в использовании гаджетов и фильтровать поступающую информацию. Вокруг слишком много негатива.

- Влияет ли на образ жизни окружение? Как бы то ни было, человек – существо социальное...

 - Окружение важно! Если начинаешь глобальный проект, важно окружить себя людьми с похожими взглядами. «Баттл» бы не родился без команды, без тех людей которые «загорелись» идеей и начали ее реализовывать. Бесцельных людей в моем  окружении нет.  Почему – не знаю.  «Чистка» окружения происходит автоматически. Я специально этим не занимаюсь.

______________________________________

Нужно и ограничивать себя в использовании гаджетов и фильтровать поступающую информацию. Вокруг слишком много негатива.

______________________________________

- От чего пришлось отказаться в питании? После баттла говорил, что очень любишь сладкое.

- Здесь только сила воли. Мы только думаем, что «сладкоежки». Всему виной та самая «химия». Если откажешься от сладкого, организм привыкнет жить без него. Сладкое ем, но осознанно. Понимая, что его «отработаю» на тренировках

- Образование – часть здорового образа жизни?

- Да, конечно. Как преподаватель по первому образованию наблюдаю кризис образования еще с момента введения Болонской системы. Я бы сделал акцент у молодых людей на получение навыков той выбранной сфере. Хорошие помощники - сервисы онлайн образования. В открытом доступе курсов лучших вузов мира. Университет дает классическое фундаментальное образование по выбранной сфере. А потом уже молодой человек выбирает изучать ли ту тему вглубь или попробовать что-то еще.

- За год твоя жизнь сильно изменилась. Как помог спорт?

- За это время я научился пользоваться сверхрезервами. Когда устаешь во время тренировки и, кажется, что больше не можешь -  не так. Внутри у тебя еще тридцатипроцентный резерв сил. Умение находить в себе сверхрезервы я перенес в жизнь. Спорт дает понять человеку, что сил у него больше, чем кажется. Важно их в себе найти.

Фото: личный архив Евгения Путилина

Комментарии

Добавить комментарий