Репортажи

Заглянув Фемиде под повязку

Заглянув Фемиде под повязку


 "Юрист" одержал победу над бойцом из Санкт-Петербурга

 

«Юрист» одержал победу над бойцом из Санкт-Петербурга

Что такое судебный процесс? Борьба двух точек зрения, схватка фактов, поединок мнений. Исход может решить любая мелочь. Борьбу между прокурором и адвокатом в зале суда вполне можно сравнить с боем смешанных единоборств перед сотнями зрителей. Почему именно их? В суде, как в клетке, один из соперников в одно мгновение может уложить другого на лопатки неоспоримыми фактами своего превосходства. К чему я это все? Накануне состоялся первый турнир по ММА компании М-1 Global в Орле. Основную его программу открывал поединок между россиянами Зульфикаром Усмановым и Алексеем Махно. Последний в своих интервью часто повторяет, что, если бы не занялся спортом, то стал адвокатом. Попытаюсь рассказать о том, как молодой «юрист» провел свой очередной судебный процесс.

— Работа адвоката неблагодарная, но я люблю дорогие костюмы, — заметил на пресс-конференции Алексей Махно. Впрочем, несмотря на то, что в представлении большинства из нас адвокат — это защитник, спортсмен отметил, что в бою ему больше нравится нападать:
— Все зависит от соперника, строим подготовку под каждого индивидуально. Но, все равно, в бою предпочитаю атаковать. Лучшая защита – это нападение!

3_sdgmEvfqU

Красующийся под глазом синяк, образовавшийся после «плюхи» соперника, — яркое подтверждение того, что у опытного Усманова все-таки нашлось, что противопоставить нападению дерзкого соперника. Специалисты перед поединком отмечали, что бой будет продолжительный. Махно любит драться, он типичный ударник, неуютно чувствует себя в партере. Тогда как об Усманове говорили как о незрелищном, но эффективном бойце, который любит втягивать соперника в затяжные бои. Так и вышло.

За день до турнира, на процедуре взвешивания Алексей Махно стал единственным бойцом, который «не вошел в вес», за что получил желтую карточку от судей. Кроме того из-за этой ошибки с него сняли одно очко, так что Усманов без усилий получил пусть маленькую, но фору. В интервью журналистам Махно сказал, что очень сожалеет о случившемся, и обещал впредь такого не допускать. «-Подвела экспериментальная сгонка веса!», — посетовал представитель «Клуба Единоборств №1». К чести Усманова, он не стал отказываться от боя.

tfriobhyHMQ

Стартовые минуты первого раунда оба соперника провели в разведке. После обмена ударами Алексей Махно отметился точным попаданием в пах сопернику. Это разозлило Усманова, и он мгновенно двинулся в атаку. Заключив соперника в бойцовские «обнимашки», 35-летний петербуржец плотно прижал его к канатам и не отпускал практически до самого конца пятиминутки. Махно пытался пробить Усманова в печень – но все безрезультатно. Опыт брал верх над молодостью. Усманов выигрывал этот раунд за явным преимуществом. Секунд за сорок до гонга оппоненты переместились в партер, но мгновенно вернулись обратно – выяснять отношения на настиле рейджа им не понравилось.

В перерыве секунданты Махно указали подопечному на то, что следующие пять минут – решающие. Все правильно – раунд проигран, кроме того, в пассиве желтая карточка. Самое время браться за ум. Как в суде, молодой адвокат в борьбе с опытным прокурором не сразу выбрал правильный курс. А меж тем, его удача, как говорил поэт Игорь Карпов, заглянуть Фемиде под повязку и увидеть в ее глазах то, что нужно делать. Махно увидел там совет прибавить в движении и активности. Это и сделал. Как потом оказалось – помогло.

0K69YPf_J5k

Во втором раунде в «обнимашки» начал играть уже молодой москвич. Застыв на мгновение у канатов, соперники перешли в партер и провели там значительную часть времени. Один раз за неактивность их прерывал судья – рефери поднимал спортсменов в стойку. Но вскоре они вновь оказались на полу, вели себя там, правда, уже активнее, чем раньше. Если в первом раунде перевес был явно на стороне Зульфикара Усманова, то здесь я бы поставила равный счет, может быть с небольшим преимуществом Махно.

Из зрительного зала за поединком друга наблюдал Чемпион мира по боксу по версии IBO Эдуард Трояновский. Перед боем он отмечал, что у Махно есть то, чего уже может не хватать Усманову – у него есть спортивный голод. Хотя бойцы провели одинаковое количество поединков (до очной встречи их было по 12), Трояновский сказал, что Махно может победить за счет большего желания и упорства. Орловец в итоге оказался прав.
Третий раунд полностью остался за москвичом. Помогли активные действия в партере. Кроме того, было видно, что Усманов устал – возможно, и возраст дал о себе знать. Несколько точных ударов Махно на последних секундах боя – как завершающие факты в деле, которое выигрывает молодой адвокат.

После боя Махно скажет, что его соперник не проиграл. Все решила спортивная удача, которая была в тот момент на его стороне. Благодаря ей молодой москвич стал еще на шаг ближе к поясу Чемпиона М-1, за которым он пришел в спорт.

vqACDA2W8CY

Еще немного поэксплуатирую юридическую метафору. Большую роль в судебных победах играет красноречие, умение заговорить. Чего-чего, а этого у Алексея Махно не отнять. Мне удалось немного побеседовать с победителем «Битвы в Орле»:

— Что нового показал в бою Зульфикар Усманов?
— Нового я не увидел ничего. В ММА сейчас уже сложно чем-то удивить соперника. Зульфикар скорее не удивил, а порадовал. Он подтвердил статус воина: сколько бы ударов он не пропускал, сломить его дух невозможно. Он будет биться до конца. Когда проходишь такого соперника — ты готов к любым вызовам. Зульфикар сегодня не проиграл, в рейдже удача предпочла меня. И, даже несмотря на это, вы видите, что он меня изрядно потрепал (под правым глазом победителя красовался приличный синяк).

jxwM8RPw9Zw

— Что дальше?
— Это вопрос к моему менеджеру Гаджи Караеву. Мне без разницы кого «ронять»: говорите цель, дайте два месяца — и я буду готов. Но вообще, хотелось бы выйти против Хавьера Фуэнтеса. Он победил моего друга Николая Каушанского – хочу поговорить с ним по этому поводу.

— Кстати, о друзьях. Чувствовали поддержку титулованного орловца – боксера Эдуарда Трояновского? Он сказал, что вы хорошие друзья.
— Да, Эдик – это мой близкий друг. Когда я выступал по юношам по кикбоксингу, он уже тогда был грозой всех соперников. Естественно, когда тебя поддерживает такой спортсмен, как Трояновский, это не может не подстегивать. Удачи ему в карьере. Я уверен, что он еще сотрясет все мировые ринги. Дай Бог, чтобы у нас появлялось больше таких спортсменов, как Трояновский

— В этом и вы можете принять участие. Вы же помимо выступлений еще и детей тренируете?
— *смеется* Некоторые из моих детей побольше меня будут. Я занимаюсь с взрослыми ребятами от 17 лет. Растут настоящие хищники, отдаются спорту полностью. Они и сменят нас скоро. Я верю в своих ребят, они замечательные.

— Нет желания выйти против них в ринг?
— Ни в коем случае. Мы тренируемся вместе, делаем одно общее дело, мы одна команда. Поединков внутри нашей семьи быть не может.

Фото с турнира по ММА от Ольги Ермолаевой

 

Комментарии

Добавить комментарий